2. Про тупость, неискренность и дремучесть американцев

Несмотря на майские праздники, первый постик серии вызвал в народе значительный интерес, поэтому продолжаем.

Для особо зацикленных на борьбе с экспансией американского империализма напоминаю, что мифы про Ирак, Сербию и так далее будут рассмотрены в последнем постике серии (рассчитанной примерно постов на 5-6). Итак,

Миф: Все американцы тупы, как пробки. Прогресс науки и техники в США - заслуга исключительно иммигрантов (которым, однако, невозможно пробиться на должность выше рядового программиста). Кроме того, в школах их ничему не учат, а только объясняют, какие они замечательные, поэтому они не знают таблицу умножения, не прочли в жизни ни одной книги, неспособны найти на карте Нью-Йорк и считают, что США победили во Второй мировой войне Германию с Россией. Они также жутко неискренние, с тошнотворными лицемерными улыбками, неспособны к нормальной дружбе, а чуть что - бегут стучать начальству и полиции. Но все они жутко богатые и с жиру бесятся.

На первое обвинение в Америке принято отвечать "Если вы такие умные, почему же вы такие бедные?" Из 779 нобелевских лауреатов американцев чуть больше трехсот, из них родилось за пределами США всего 74 человека.

Отчасти обвинения в тупости связаны с тем, что американцы не любят заморачиваться мелкими бытовыми проблемами. Если у вас поломался, допустим, плейер в машине, в России вы пойдете его чинить, а в Америке чинить его никто не будет - сразу купят новый. Но это не потому, что никто не знает, как его починить. Просто дешевле купить новый, сделанный китайцами, чем платить за несколько часов работы американскому специалисту. И уж тем более смешно ожидать от американца среднего класса, который получает 20-60 долларов в час, что он будет тратить этот час на штопку порвавшихся чулок или самостоятельную замену масла в машине.

Однако люди, которым по жизни требуется бытовая смекалка, ее отсутствием не страдают. Местных Кулибиных в Америке полно. В Монтерее один мужик подводную лодку в гараже соорудил и уже несколько лет на ней плавает.

Трудно ли пробиться иммигранту? Да, трудно. Как и в любой стране, при устройстве на квалифицированную работу играют большое значение личные связи. Но статистика показывает, что иммигранты в Америке интегрируются намного успешнее, чем в Европе. Насколько легко устроиться на высокооплачиваемую должность вьетнамскому или таджикскому гастарбайтеру в Москве - не мне судить.

Перейдем к образованию. Школы в Америке, особенно бесплатные, действительно оставляют желать лучшего. Мне приходится читать вводный курс биологии студентам-первокурсникам, так что уровень американского школьного образования я себе примерно представляю. Хотя у нас частный университет с довольно высокими требованиями к абитуриентам, попадаются балбесы, не помнящие таблицу умножения. С преподаванием в школах математики тут вообще очень плохо. В общем уровень знаний гораздо хуже, чем у моих одноклассников в московских спецшколах в 1970-80-х годах, и примерно такой же, как у выпускников из обычных московских школ того же времени, с которыми я учился в институте МИРЭА. Каков уровень школ в России сейчас - понятия не имею.

Однако в высшей школе ситуация меняется. В России студенты обычно забивают на учебу примерно к третьему курсу и последние годы маются дурью. В США первые два-три года уходят на нормальное выучивание того, что в хороших советских школах проходили в старших классах, а потом приходится пахать по-настоящему. Самые тяжелые годы здесь - первые два-три года graduate school (после получения звания бакалавра). Ребята, учившиеся со мной, тратили в это время на учебу по 60 и больше часов в неделю, и все равно многие вынуждены были бросить докторантуру. Именно по качеству последних лет образования американские университеты считаются лучшими в мире. В результате наиболее продвинутые научные исследования в основном осуществляются в США, а рисование микросхем и написание кодов сплавляют в Индию.

Все это вовсе не означает, что работники заводов и банков не умеют читать. В автобусах и метро народ читает вполне умные книжки. Даже в маленьких городках есть прекрасные публичные библиотеки, совершенно бесплатные и пользующиеся большой популярностью. Просто надо иметь в виду, что литературно-исторический багаж у каждого народа свой. В образовательный минимум интеллигентного человека тут входят совсем другие вещи.

Географию американцы знают и вправду посредственно. Беда в том, что тут очень маленькие отпуска, чаще всего две недели, поэтому нормально путешествовать за границу мало кому удается. Даже в Центральной Америке встречаешь больше европейских и израильских туристов, чем американских. Около трех четвертей взрослого населения США ни разу не бывали за границей - это примерно столько же, сколько и в России. Впрочем, я очень сомневаюсь, что жители Верхнего Тагила или Горок-Семнадцатых знают географию намного лучше среднего американца. К тому же американцы прекрасно знают географию своей страны: многие могут найти на карте любой из 50 штатов. А вы можете найти на карте России Коми-Пермяцкий Автономный Округ?

Историю, однако, знают гораздо лучше, чем принято считать. За одиннадцать лет в стране я ни разу не встречал человека (не считая недавних иммигрантов из-за южной границы), который не знал бы, кто с кем воевал во Второй мировой. Как-то подсчитал: за месяц по телевизору было четыре передачи, посвященных участию в этой войне Советского Союза. А вот интересно: много ли народу в российской глубинке помнит, кто с кем воевал в Первой мировой?

И кстати, я ни разу не видел человека, который бы думал, что в России по улицам ходят медведи. (Мне известно два города, где по улицам действительно ходят медведи, и оба находятся в США.)

Теперь про улыбки и вообще неискренность.

У каждого народа свой язык. Этот язык включает не только слова, но также мимику и жесты. У народа Мумбу-Юмбу при встрече принято обниматься три раза. У американцев - улыбаться. У русских и скандинавов - делать морду веником. Говорит ли это что-либо о национальном характере? Если и говорит, то очень мало.

В России традиционно принято всем показывать, какой ты бедный и несчастный. С нынешним классовым расслоением пошла мода на цепи, распальцовки и сайты типа "одноклассников", но вообще-то хвастаться успехами не рекомендуется: сглазят, завидовать будут, раскулачат, дачу сожгут, квартиру обчистят, в ЧК стукнут. В Америке, наоборот, считается дурным тоном плакаться в жилетку, грузить посторонних людей своими проблемами и вообще ходить с тухлым видом. Твои проблемы - твое личное дело, а портить настроение себе и окружающим ни к чему.

Я, кстати, обнаружил, что американская привычка всем улыбаться не только делает твою собственную жизнь чуть более приятной, но и облегчает общение с жителями большинства других стран. В московском метро девушки, если им улыбнуться, расцветают так, как будто им букет роз подарили - изголодались, бедные, по позитивной мимике.

Дружить взасос, как в России, в США тоже особо не принято. Это не значит, что американцы неспособны к искренней дружбе. Но российская идея, что с другом надо делиться последней рубашкой, тут вызывает недоумение: что ж это за друг, который у вас последнюю рубашку заберет? К тому же за пределами больших городов народ в США несколько более ориентирован на общение внутри семьи, чем с компанией собутыльников.

А теперь о грустном. Да, тут стучат. Больше всего стучат белые, меньше всего - негры, у которых snitching считается абсолютно недопустимым. Если вы работаете в офисе с белым американцем и случайно капнете канцелярским клеем ему на ботинок, он вполне может, не говоря вам ни слова, накатать донос начальству. При этом подобного можно ожидать даже от людей, которые в остальных отношениях вполне адекватны и искренне считают себя вашими друзьями. Эта манера американцев шокирует иммигрантов не только из России, но и из Латинской Америки, Китая и большинства других не-западноевропейских стран, так что дело тут не в истории взаимоотношений русских с КГБ и прочим аппаратом насилия. Я не знаю, почему они так поступают. Опыт показал, что перевоспитать американцев можно, но на это требуется несколько месяцев довольно тесного общения. Впрочем, стучат далеко не все, и в основном это проблема корпоративной и производственной среды, а не университетов.

Ну, и в заключение - о богатых американцах. На этот счет в России, да и во всем мире, циркулируют два противоположных мифа: американцы - работоголики, которых ничего, кроме работы, не интересует, но при этом они купаются в легких деньгах и бесятся с жиру.

Тут, конечно, хватает работоголиков, и есть несколько миллионов очень богатых людей, которые бесятся с жиру. Но жизнь среднего класса мало похожа на стереотип. Для подавляющего большинства американцев, как и для всех нормальных людей, работа - неизбежное зло. Пахать среднему классу приходится по полной, и с каждым годом все больше (лет сорок назад в большинстве семей тут работал только мужчина, сейчас домохозяек почти не осталось). Про местные отпуска я уже писал. К тому же большинство семей вынуждено вечно выплачивать большую часть денег за купленные в рассрочку дома, машины, кредиты на образование и так далее, так что свободных средств у людей не так уж много.

А вот чего тут практически нет, так это настоящей бедности. Под бедностью тут понимают отсутствие машины и жизнь в балке. Даже в самых бедных кварталах самых бедных районов ожирение - более частая проблема, чем недоедание. В этой стране дети не ложатся спать голодными. Нищие и бездомные пока есть, но их количество с каждым годом заметно убывает.

Следующий пост будет посвящен американским медицине, преступности, судам, коррумпированной полиции, халтурному строительству, тошнотному общепиту, псевдодемократической избирательной системе, продажным СМИ и вообще царящему в стране бардаку.

Обсуждение этого текста в ЖЖ
Следующая глава
Возврат к оглавлению