3. О несчастной стране Америке, где полный развал и бардак

Предыдущий постик по теме вызвал на удивление оживленную дискуссию. Надо будет по завершении серии сделать краткий обзор комментов. А пока -

Миф: В Америке такой же бардак, как в России, если не хуже. Кругом бюрократизм, врачи умеют лечить только по инструкции, менты умеют только стрелять в кого ни попадя, на улицу не выйдешь - прирежут, суды забиты исками по поводу слишком горячего кофе в Макдональдсе, дома все из фанеры, в магазине нормальной еды не купишь, политики все куплены, пресса подчиняется президенту, и вообще никаких так называемых "свободы и демократии" в природе не существует.

Сразу оговорюсь, что я не специалист в медицине, юриспруденции и гражданском строительстве, поэтому нижеследующий текст будет несколько поверхностным. Надеюсь, читатели, обладающие профессиональными знаниями в затронутых областях, поправят ошибки и вообще продолжат тему в комментариях.

Зато об уровне бюрократизма я вполне могу судить, поскольку являюсь рядовым пользователем государственного аппарата.

Итак, по моему личному опыту, в Америке:
Найти и снять квартиру можно за полдня.
Подать заявление на загранпаспорт - за полчаса. Утерянный з/п в американских консульствах за границей восстанавливают за два часа.
Жениться - за 20 минут, развестись - за час (и в том, и в другом случае записываться надо примерно за неделю, хотя это зависит от штата).
Зарегистрировать предприятие - за 15 минут.
Купить оружие - за сутки (опять же, зависит от штата).
Заполнить и уплатить налоги - примерно минут за 20 (хотя если у вас 10 детей и три бизнеса, может быть намного дольше).
Сколько занимают эти процедуры в России - понятия не имею, сравнивайте сами.

Это, разумеется, не означает, что в США нет бюрократизма. Есть конторы, в которых оформление пустячной бумажки может растянуться на недели или даже месяцы, а в имиграционной службе - на годы. Но рутинные операции, которые приходится проделывать многим и часто, все-таки обычно отлажены. К тому же к вам тут совсем по-другому относятся: почти всегда искренне стараются помочь. И улыбаются. Впрочем, как выяснилось из обсуждения предыдущего поста, некоторых моих соотечественников это раздражает.

Взяток тут не берут. То есть не то чтобы совсем не брали, но с вероятностью 99% вы за свою жизнь не встретите чиновника или хотя бы полицейского, берущего взятки.

Так уж случилось, что за время жизни в США мне почти не пришлось общаться с местной медициной, кроме разве что стоматологов. Если сравнивать мои две коронки, обнаруживается, что самый дешевый кубинец-dentista в Майами существенно лучше, чем дорогой платный дантист в Москве в 1997 году. Но это, конечно, не репрезентативная выборка.

Думаю, что и там, и здесь есть и хорошие, и плохие врачи. Но в США, по крайней мере, не купишь диплом, и получить через суд компенсацию в случае врачебной ошибки гораздо реальнее.

Медицина тут очень дорогая - если у вас нет страховки, при мало-мальски серьезных проблемах дешевле слетать полечиться к кому-нибудь из южных соседей. Страховка тоже очень дорогая, а в случае совсем серьезных болезней быстро заканчивается. Так что по сравнению с Канадой или Западной Европой дела, по-видимому, обстоят не лучшим образом... хотя, повторяю, я плохо в этой теме разбираюсь.

Теперь про ментов. Они тут очень вежливые и вообще вышколенные, взяток не берут и в КПЗ не бьют. Это не значит, что они хорошие люди. В любой стране в полицию идет вполне определенный контингент - такова специфика этой системы. Так что в процессе ареста могут и надавать, скажем так, тумаков. Но все-таки США не относятся к числу стран, где полиции боятся больше, чем бандитов. Тут могут оштрафовать в конце месяца за какой-нибудь пустяк, но подбрасывать кокаин ради выполнения плана по арестам не будут, во всяком случае я про такое не слышал. Именно поэтому население (белое) испытывает к полиции очень теплые чувства, жертвует деньги на выплату ментам квартальных премий и порой звонит пожаловаться, что вы выбросили газету в чужой мусорный бак или у вас во дворе запаркована машина подозрительного вида. Ничего не поделаешь: как и злобные менты, бдительные старушки есть в любой стране.

О преступности. США - поразительно безопасная страна. В больших городах преступность по официальным данным всего в несколько раз ниже, чем в России, но по ощущению - тут безопаснее на порядок. Подозреваю, что официальные данные по России имеют мало общего с реальностью. Мне часто приходится слышать ужасные истории об опасных кварталах в Детройте, Чикаго и Нью-Йорке. Ни в одном из этих городов мне жить не приходилось. В Альбукерке я жил в самой опасной части города. Единственные особенности, замеченные мною за год, были в том, что с соседями лучше было здороваться на испанском или навахо, и меня постоянно приглашали на свадьбы, дни рождения и всевозможные праздники. Вообще за 11 лет жизни в США у меня ни разу ничего не украли и не пытались, только один раз разбили боковое стекло в запаркованной машине (в Новом Орлеане).

В маленьких городах и "на природе" преступности вообще практически нет. Мои знакомые, работающие егерями в национальных парках по 10-20 лет, ни разу не оказывались в ситуациях, требующих физического контакта с нарушителями. Если темной ночью на глухой лесной тропе вам навстречу идет толпа подростков, можно быть совершенно уверенным, что они вам радостно улыбнутся, скажут "привет!" и пойдут своей дорогой.

Зато развести всякими интеллигентными способами вас тут пытаются по три раза в день - особенно по почте и через интернет. Вряд ли найдется иммигрант, который ни разу по неопытности на эти удочки не попался. Совковая любовь к халяве нас подводит. Не гнушаются мелким кидаловом даже крупные компании - надо внимательно отслеживать, за что и сколько с вас берут врачи, телефонные компании, автомеханики и так далее.

Если не считать нескольких (нередко успешных) попыток отмазаться от штрафов за превышение скорости, мне ни разу не приходилось ни с кем судиться. Американцы судятся часто - количество адвокатов на душу населения тут самое большое в мире. Причин тому несколько. Во-первых, если вас обидели, выиграть дело вполне реально. Во-вторых, тут до сих пор нет закона, по которому судебные издержки платит проигравшая сторона. Было время, когда можно было обеспечить себя на всю жизнь, обварившись кофе в ресторане или подскользнувшись в супермаркете, но в последние годы принят ряд законов, ограничивающих подобные иски, и даже суды присяжных к ним относятся с гораздо меньшей симпатией.

При этом выигрывает вовсе не обязательно тот, у кого больше денег на адвокатов. Мелкие "зеленые" группировки периодически побеждают в судах правительство, нефтяные и строительные компании и так далее.

Кстати, всевозможные неправительственные организации играют в жизни Америки очень большую роль. Тут реально существует и действует гражданское общество. Самоорганизовавшиеся, никому не подчиненные общества граждан, вроде American Civil Liberties Union, National Rifle Association и обществ защиты потребителей, пользуются огромным влиянием. У российской публики, по-моему, не укладывается в голове, что, например, последняя волна протестов в поддержку Тибета вовсе не заказана правительством, а устроена гражданами по собственной инициативе.

Степень контроля правительства над СМИ тут весьма ограничена. Есть один откровенно про-республиканский ТВ канал (Fox News), но большинство каналов новостей правительство, мягко говоря, не жалуют. На радио, наоборот, доминируют республиканцы, поэтому от большинства talk-shows по радио у нормального человека уши вянут. Газет, естественно, полно на любой вкус. Несколько лет назад консервативно-религиозная братия провела очередную кампанию по борьбе с сексом и нехорошими словами на телевидении, но сейчас маятник уже начинает обратное движение, к тому же есть спутниковое радио и интернет, которым все эти наезды по барабану.

Коррумпировано ли правительство? Вопрос непростой. Если у вас есть большие деньги, вы можете оказать влияние на политический процесс множеством способов, в том числе вполне легальных. Это влияние пытаются регулировать, но вряд ли адекватно. У меня, например, уже давно сложилось впечатление, что наш президент "куплен" нефтяными компаниями. Но по крайней мере он совершенно точно не останется на третий срок и не назначит себе преемника, а люди, которые придут ему на смену, представляют совсем другие интересы.

Несмотря на отдельные проколы вроде предпоследних выборов, кучу устаревших деталей и всякие человеческие слабости, политическая система США вполне нормально работает. Разделение властей реально существует, суды на самом деле независимы, демократия действует со всеми своими издержками и преимуществами. Даже восемь лет пробывший у власти клинический идиот не смог что-либо необратимо развалить, кроме, возможно, внешней политики. И хотя глупость и некомпетентность за эти восемь лет порядком просочились сверху вниз на все уровни государственной машины, все-таки сказать, что в Америке такой же бардак, как в России - значит совершенно не представлять себе обстановку.

В заключение - пара слов о еде и строительстве.

Я живу в довольно заурядном пригороде Майами. В радиусе 20 минут езды от моего дома находится (считал по телефонному справочнику) 62 ресторана, представляющих 22 национальных кухни. Я был примерно в трети из них, и на что-то реально невкусное попал всего один раз. Представление о том, что в США нет вкусной еды, вырабатывается у иммигрантов по двум причинам. Во-первых, для многих из них "вкусная" значит "привычная". Они тратят кучу времени и денег на поиски в Америке манной каши, псевдо-ржаного черного хлеба и пельменей. Понятно, что результаты их не всегда удовлетворяют. Во-вторых, значительная часть иммигрантов - народ небогатый. Они покупают продукты в самых дешевых супермаркетах, где и вправду продаются фрукты лежких сортов (не дай бог уронить персик на ногу) и обезжиренные йогурты (тьфу, гадость!). А при наличии денег и желания найти тут можно практически все, от перуанской черимойи до баварской колбасы.

В России часто утверждают, что дома в США строят из фанеры. Действительно, на большей части страны жилые дома, особенно одноэтажные, выглядят несколько легкомысленно. Но ведь тут намного теплее: практически вся территория США находится южнее широты Ростова-на Дону, Нью-Йорк расположен на широте Сочи, а Хьюстон - на широте Дели. О надежности местного строительства можно судить по тому, что в результате семибалльного землетрясения в Спитаке погибло 50 тысяч человек, а в результате примерно такого же землетрясения в Сиэттле в 2001 году - всего один.

Следующий постик серии будет посвящен линчеванию негров, засилью черномазых, вымиранию белой расы и прочей политкорректности.

Обсуждение этого текста в ЖЖ
Следующая глава
Возврат к оглавлению